На протяжении 10 лет успешно занимается выращиванием зерновых и технических культур, а также производством гранулированных комбикормов на территории СП Каранский сельсовет крестьянско-фермерское хозяйство Айнура Хабирова. Родом он из села Амирово. После школы выучился в Москве на инженера-технолога по хранению и переработке зерна. В 2015 году занялся фермерской деятельностью.
Для реализации выращенной продукции открыл в Буздяке магазин «Солнышко», где большим спросом пользуются не только корма, зерновые культуры, но и все необходимые товары для ведения приусадебного хозяйства селян.
В конце прошлого года хозяйство запустило цех по производству подсолнечного масла. Этой идеей Айнур Хабиров загорелся еще давно. Фермер вплотную занялся изучением технологии его изготовления и пришел к выводу, что это вполне рентабельный бизнес.
– Производим до 4 тонн подсолнечного масла в сутки. Придерживаемся принципа использования только самых качественных сортов подсолнечника, который сами выращиваем в достаточном количестве на арендуемых площадях сельхозугодий. Стремимся сохранить все ценные питательные вещества и витамины, – делится Айнур Ирекович.
Высокое качество производимой продукции хозяйства подтверждает и маркировка «Нурлы». Подсолнечное масло изготавливается по всем нормам ГОСТа и реализуется не только в нашем районе, но и в соседних, включая крупные торговые магазины.
Кроме подсолнечного КФХ планирует производить также льняное и рапсовое масло.
Недавно в Уфе в выставочном комплексе «ЭКСПО» прошли Агропромышленный форум и международная выставка «АгроКомплекс», где собрались представители из России, Африки, Китая, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Турции. В рамках выставочных мероприятий отдельный раздел «Фермерская деревенька» был отведен под продукцию 53 крестьянских фермерских хозяйств и кооперативов. Участвовал и глава КФХ Айнур Хабиров, выставив подсолнечное масло собственного производства, бережно отжатое методом холодного прессования из семечек, выращенных на родной земле. Вся продукция хозяйства пользовалась высоким спросом у посетителей. По традиции в рамках торжественной церемонии закрытия мероприятия прошло награждение победителей и призеров отраслевых конкурсов на лучшие образцы по различным номинациям. Всего организовано 6 конкурсных мероприятий, на которые поданы 322 заявки и выявлено 109 победителей. По итогам хозяйство Айнура Хабирова в конкурсе «Лучший фермерский продукт-2025» получило диплом Гран-при за подсолнечное масло «Буздякское», бренд «Нурлы». Церемонию награждения провели замминистра сельского хозяйства РБ Фарит Валитов, директор Центра сельхозконсультирования РБ Ирик Сакаев и гендиректор Башкирской выставочной компании Альбина Кильдигулова.
Фермерское дело – нелегкий труд, требующий большой ответственности, приходится сталкиваться и с различными сложностями. На вопрос, трудно ли развивать хозяйство, мой собеседник отвечает: «Этот вид деятельности каждый выбирает по-разному, кто-то благодаря стечению обстоятельств, а кто-то осознанно и с большим желанием. Есть и такие, кто однажды окунулся в это дело и прикипел душой к нему. Конечно, для организации успешного КФХ важно обладать трудолюбием, уметь вести хозяйство, любить землю, природу, но всего этого недостаточно. Для увеличения выпуска сельхозпродукции необходима и поддержка государства».
В семье Айнур Ирекович — примерный муж, заботливый отец. Он человек активной жизненной позиции, участвует в многочисленных благотворительных акциях, проводимых в сельском поселении, не остается в стороне при оказании гуманитарной помощи участникам СВО, пользуется уважением сельчан.
Следует отметить, КФХ Хабирова ежегодно предоставляет работу студентам Буздякского сельскохозяйственного колледжа, тем самым обеспечивает им прохождение производственной практики под руководством опытных наставников.
У Айнура Хабирова далеко идущие планы, никогда не успокаивается достигнутыми результатами. Он уверен, что для человека, убежденного в правильности однажды сделанного выбора, направившего все силы на реализацию задуманного дела, проблемы и жизненные неурядицы не имеют значения.
— Не стоит бояться сельскохозяйственного труда. Риски будут всегда, но нужно ставить перед собой цель, двигаться вперед, и тогда все обязательно получится, — считает Айнур Хабиров.