Все новости
80 лет Победы
24 Марта , 11:35

Закия и Анвар Каюмовы из Буздякского района познали боль военных лет

Воспоминаниями о родителях поделилась Мунавара Салихова

Закия и Анвар Каюмовы из Буздякского района познали боль военных лет
Закия и Анвар Каюмовы из Буздякского района познали боль военных лет

Моя бабушка Марьям рассказывала, что то тревожное утро она запомнила на всю жизнь. Когда в деревне включились громкоговорители, жители подумали, что начался пожар. Пока люди не могли понять, что происходит, пришло известие о начале войны. Дедушку Исмагиля Каюмова и старшего сына Равиля отправили на фронт. В ноябре 1942 года, моего отца Анвара тоже призвали на фронт, ему исполнилось 18 лет.

Отец очень мало рассказывал нам о войне. Тем не менее, когда мне нужно было написать сочинение о войне во время учебы в школе, я немного расспросила его. В ходе ожесточенных боев в декабре 1944 года папа-снайпер был тяжело ранен. Оставшийся без обеих ног, он начал ползти, оставляя на белоснежном снегу следы красной крови. Временами терял сознание. Очнувшись, увидел, что немецкие захватчики ведут контрольный обстрел советских солдат. Подойдя к лежащему в черной крови воину, противник, думая, что это уже не жилец, не выстрелил. Он долго лежал на земле. Советские солдаты нашли его и отправили в госпиталь. Но его ночные боли и переживания оказались еще впереди. Из-за нехватки лекарств начинается гангрена. Ноги до колен срезали.

В 1947 году снайпера Анвара Каюмова перевезли из госпиталя имени Молотова г. Перми в родное село Урзайбашево Буздякского района. Бабушка и папина сестренка Фагима апа вышли его встречать с носилками. Какова же была их радость, когда увидели, что он ходит на протезах, опираясь только на одну палку.
Когда наступила эпоха Интернета, с сайта «Подвиги народа» мы узнали о боевом пути, совершенных отцом, о том, за что он был награжден орденами и медалями, в каком бою остался без обеих ног.

В народе говорят, что тот, кто обладает профессией, сможет обеспечить себя. Отец отучился в Буздяке у лучшего мастера-портного Хазинура абый Димухаметова и занимался шитьем, также держал ульи, кроликов. Создал семью с красивой, умной, старательной Закией из Тавларово. Ее жизнь тоже была нелегкой. 17-летняя девушка добывала торф в Свердловской области.

—В мороз в лаптях и простых чулках мы целыми днями добывали торф. Вернувшись в барак, ставим их у печи сушиться. Но к утру на них даже не растаял лед. Надев обледенелые лапти, снова выезжаем в торфяник. Холод пронизывал до костей, добавлялся еще и голод... — с болью и горечью рассказывала мама. Деревенская девушка, толком не знающая русский язык, во время войны сопровождала состав большого поезда до Буздяка. В ее сумке был лишь высушенный хлеб, который она берегла для сестренок Тамары и Флюзы. Обделяя себя, из ста граммов ежедневного пайка Закия откладывала хлеб родным.

Так, Закия и Анвар, познавшие боль и голод, сошлись, подарили жизнь четырем детям. На своем примере научили их ценить родство, трудолюбие, быть добросовестными и отзывчивыми. Сила воли, стойкость духа Каюмовых стали для нас маяком на всю жизнь.

 

Фото из семейного архива

Автор:Люция Дистанова
Читайте нас: