Все новости
80 лет Победы
19 Марта , 11:27

На сцене – «Суд матери»

Коллектив Амировского народного театра имени Агляма Хабибова снова начал свою работу.

На сцене – «Суд матери»
На сцене – «Суд матери»

Самодеятельные артисты села очень тщательно подготовились к встрече со своими любимыми зрителями-односельчанами. С момента последней постановки спектакля прошло более двух лет. Посовещавшись, остановились на одном из лучших произведений Ангама Атнабаева - «Суд матери», приурочив его к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества.

Действие происходит в годы Великой Отечественной войны. Муж хозяйки дома Ильбики (в исполнении Зухры Аскаровой) Нургали погиб на войне. С похоронкой сына Мансура, ушедшего на войну, Ильбика возвращается домой. Младший сын Салим (Айнур Галимуллин) два года обивал пороги военкомата, рвался пойти на фронт. Наконец, получив повестку, он с радостью собирается в бой.    Но главным стержнем драмы становится траге­дия Ильбики, ее средний сын Хамат (Филюс Галимов) сбегает с поля боя, бросив товарищей, и просит мать спрятать его. Ильбика в отчая­нии: что скажут люди? Она прячет Хамата в под­пол, чтобы скрыть до по­ры, до времени свою ви­ну перед людьми, чтобы определить собственное отношение к сыну. В ней борются два чувства — материнское и граждан­ского долга. Второе по­беждает в ней: она при­нимает решение передать сына органам власти.

Каждое выступление ветеранов сцены: Рамиля Мансурова в роли Габдулгаты, Филюса Галимова в роли Хамата, Забиды Гилязовой в роли подруги Ильбики, Гулии Галимовой (Ирке) - односельчане встречали аплодисментами. Молодые артисты Финат Идиатуллин (Галимзян), Айнур Галимуллин исполнили свои роли на профессиональном уровне. Не уступала им и Лейсан Шаяхметова, впервые поднявшаяся на сцену, исполнившая роль эвакуированной из Ленинграда девушки Одетты. Не секрет, что за кулисами тоже кипит работа. Лиза Мансурова и Лариса Валеева, слушая каждое слово артистов, организовывали порядок их выхода на сцену. Музыкальным оформлением занимались звукооператоры Азат Атамратов и Тимур Ягфаров.

Актеры перенесли зрителей из наших мирных дней в далекие и страшные военные годы, что тронуло каждого сидящего в зале до глубины души, до слез… По окончании спектакля артисты выстроились на сцене, а зрители стоя искупали их аплодисментами и цветами! Да, односельчане соскучились по нашим выступлениям. Зрительские аплодисменты для артиста – это огромная награда!

- За подбор репертуара, поиск артистов, которые смогли бы донести до зрителя свои роли, подбор костюмов, оформление сцены, создание дружеских отношений в коллективе и за многое-многое другое мы очень благодарны нашему режиссеру Хабибовой Эльзе Мунировне и ее супругу Альберту Аглямовичу, всегда и во всем ее поддерживающему. Хочется пожелать успехов в работе и умелой руководительнице сельского Дома культуры Гулие Галимовой. Коллектив нашего Амирского народного театра вновь готов достойно защитить звание народного театра! – отметила Зухра Аскарова, библиотекарь Амировской библиотеки.

Автор:Ирина Кинзикеева
Читайте нас: