Недавно педагог проекта «Российский учитель за рубежом» Ильшат Галлямов, наш земляк, который преподает в Международной школе «Контакт» города Исфары в Таджикистане, организовал для учащихся международный телемост. Ученики Каранской школы встретились онлайн со сверстниками из Таджикистана. Подростки из Исфары узнали об истории и культуре Башкортостана, где проживает более 150 национальностей, и познакомили новых друзей с традициями своего народа.
— Наблюдая, в какой дружеской обстановке проходил телемост, я уверен, что скоро ребята найдут новый повод, чтобы встретиться. Школьники с удовольствием побеседовали, им было интересно узнать что-то новое. Для участников онлайн-встречи — это возможность познакомиться с культурой, традициями и особенностями образовательного учреждения другой страны, получить опыт. Телемост продемонстрировал, что знание русского языка и помощь российских педагогов позволяют детям из разных уголков света знакомиться, общаться друг с другом, расширять их горизонты. Кроме того, такие встречи могут стать платформой для обсуждения актуальных проблем, стоящих перед учащимися наших стран, — прокомментировал директор Каранской школы Айрат Мансуров.
Международный гуманитарный проект «Российский учитель за рубежом», стартовавший в 2017 году, направлен на продвижение русского языка и российского образования за рубежом. Таджикистан стал первой страной, куда отправилась группа российских учителей русского языка и литературы. Они полноценно работают в национальных школах весь учебный год, становясь частью педагогического коллектива. Сегодня проект реализуется в 28 странах: Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Вьетнаме, Монголии, Сербии, Турции, Египте, Китае, Эфиопии, Алжире, Джибути, Южной Осетии, Абхазии, Кубе, Венесуэле, Никарагуа, Сирии, Ливане, ОАЭ и других. Более 600 педагогов из нашей страны преподают в национальных школах, организуют обучение по программам дополнительного образования, проводят культурно-просветительские мероприятия, знакомят ребят с достижениями российской и мировой науки, культуры, помогают им раскрыть свои таланты, наладить общение и найти друзей среди сверстников в России, а также готовят иностранных школьников к участию в национальных и международных олимпиадах по русскому языку и другим предметам. Высокий профессионализм участников проекта подтверждают высокие показатели успеваемости учащихся, многие из которых для дальнейшего обучения выбирают российские вузы и колледжи.
Ильшат Галлямов на протяжении нескольких лет работал в сфере образования в нашем районе, затем руководил Уфимской общеобразовательной школой №108. Когда узнал о проекте, тоже решил попробовать свои силы: собрал необходимые документы и отправил в Центр международного сотрудничества. И в ноябре 2024 года его пригласили в Таджикистан.
— Для участников проекта созданы все условия для эффективной деятельности. Педагоги из России на полный учебный год выезжают для работы в зарубежных школах, где преподают не только русский язык, но и другие общеобразовательные предметы. Подавляющее большинство участников проекта принимает решения продлить сотрудничество на последующие годы. Более того, сформировались профессиональные сообщества и даже семейные династии. Для меня — это очень интересный опыт, возможность участвовать в гуманитарной миссии, влюблять иностранных школьников в Россию и знакомить их с культурой, историей и традициями нашей страны. Если говорить о детях, то они такие же открытые, сильные в плане способностей и желания учиться, — отмечает Ильшат Галлямов.