В историческом форуме приняли участие более 500 делегатов из разных регионов России и стран мира. В их числе 318 делегатов из Башкирии, 171 — из регионов Российской Федерации, 38 — из более 10 иностранных государств. Среди делегатов Курултая были и представители других наций. Из Буздякского района на форуме приняли участие Зиля Мустафина и Гали Шагалиев.
«В отличие от прежних лет, когда в нашей среде порой сквозила разобщённость, взаимные претензии, непонимание главных задач развития башкирской нации, этот Курултай проходит при нашем единении, консолидации. Мы знаем, что нужно делать. Курултай сегодня крепкий, уверенный, сильный, сплачивающий свою нацию», — подчеркнул в своем выступлении Глава Башкортостана Радий Хабиров.
В последние годы деятельность Курултая строится в рамках стратегии развития башкирского народа, принятой в 2021 году, и современных вызовов. В республике многое сделано для сохранения родного языка, культуры, исторической памяти, традиций — это и выработало иммунитет в противостоянии недругам изнутри и извне.
— Не скрою, в эту пятилетку было много испытаний для всей страны и республики. И всё мы прошли вместе. Мы убедились, насколько отзывчив и великодушен башкирский народ. Башкиры всегда себя показывали как зрелая нация, которая чтит свою историю, традиции и уважает другие народы, — сказал председатель исполкома ВКБ Юлдаш Юсупов.
На VI Всемирном курултае башкир говорилось о необходимости консолидации народа в многонациональной республике.
— Стабильность, мир и согласие — привычная реальность для регионов, где сообща справляют Пасху, Ураза-байрам, Навруз и другие праздники. Башкиры в дружной семье народов России вносят значительный вклад в развитие экономической, социальной и культурной сфер страны, — подчеркнул руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
Самый важный фундамент сохранения народа — сохранение его языка, главного богатства. Можно сказать, что это надежный щит от вымирания нации. «Не только сохранение, но и всестороннее развитие во всем разнообразии диалектов и говоров», подчеркнули на Курултае. Благодаря проводимой руководством республики политике воспитания уважения к башкирскому языку, ситуация с его изучением меняется. В последние годы ежегодный диктант по башкирскому языку пишут сотни тысяч человек в разных уголках мира. В этом году 33 организации получили 50 млн рублей на гранты, направленные на сохранение и развитие языков. 25 из них — на развитие башкирского языка. И. о. первого заместителя премьер-министра правительства РБ Урал Кильсенбаев предложил предусмотреть в программе по сохранению и развитию языков, языковых грантах Главы РБ направления, ориентированные на развитие языка в семье.
— Важно не просто сохранять, а развивать, усиливать башкирский язык, — подчеркнул спикер.
В Башкирии 2025 год указом Главы РБ официально объявлен Годом поддержки участников специальной военной операции. Эта тема проходила на форуме красной нитью.
«Башкиры всегда оставались верны своим обязательствам и мы всем народом несём ответственность за сохранение Российской Федерации. Сегодня два мотострелковых батальона имени Салавата Юлаева доблестно выполняют задачи на СВО», – говорится в итоговой резолюции
На Курултае было решено запустить народный исследовательский проект «Башкортостан на защите Отечества». В каждом населённом пункте Башкортостана есть что сказать о своих отцах, мужьях, братьях и друзьях, ушедших защищать Отечество. Планируется собрать истории мужества в хроникальные издания о башкирских подразделениях на СВО и воинах из Башкортостана и рассказать об их героизме всему народу.
Увековечение памяти народных героев — важнейшее звено в сохранении исторической памяти нации, передаче выработанных веками традиций и заветов. Одной из волнующих в последнее время общество тем стала предстоящая реставрация памятника национальному герою Салавату Юлаеву. В начале наступающего года будет объявлен конкурс по выбору подрядчика и после этого начнутся работы по реконструкции памятника.
-Ярким примером сохранения исторической памяти в Буздякском районе является увековечивание памяти Муллаяна Халикова. В 2009 году установлена мемориальная доска в его родной деревне, одна из улиц в селе Буздяк носит его имя. В районном музее хранятся книги, статьи, подлинники документов, в частности, заполненная им собственноручно анкета. Восьмой год подряд в районе на базе средней школы №1 при содействии исполнительного комитета Всемирного курултая башкир, Министерства образования проходит республиканская научно-практическая конференция «Халиковские чтения». Коллектив школы №1 с. Буздяк стал инициатором проведения данной конференции на базе школы, поэтому бюст, автором которого является башкирский скульптор Владимир Дворник, установлен на ее территории, – поделилась делегат съезда из Буздяка Зиля Мустафина.
Одной из важных на съезде стала тема формирования и позиционирования в литературе, культуре и СМИ образа современного башкира. Два месяца назад Глава республики своим указом учредил День курая – 10 октября. Важным шагом в этой работе также является создание Государственного ансамбля кураистов. Еще один яркий символ национальной культуры – башкирский танец. На Курултае Глава Башкирии объявил об учреждении 21 октября Дня национального танца, приурочив его ко дню рождения выдающегося башкирского балетмейстера, создателя уникального ансамбля Файзи Гаскарова. В рамках обсуждения образа современного башкира поступил еще целый ряд конкретных предложений. К примеру, установить в республике День эпоса «Урал-батыр», создать единую платформу песен на башкирском языке для их дальнейшего продвижения в интернет-пространстве, выделение грантов молодым артистам на создание современных клипов.
Глава Башкортостана Радий Хабиров, подводя итоги, отметил, что шестой съезд Всемирного курултая башкир, который прошел в непростое, поворотное в истории страны время, стал одним из самых объединяющих:
«Мы преодолели те противоречия, которые у нас были. Стали мудрее. Сегодня мы все объединились вокруг нашего Президента. Вокруг поддержки участников СВО. Вокруг сохранения башкирского языка, нашей культуры, традиций — того, что называется духовной автономией, нацией. Впереди — масштабные планы по развитию Башкортостана и всей страны».