Мужская группа существовала с 1991 года. Но в те времена они редко собирались, выступали только на сабантуях, районных фестивалях, конкурсах, крупных мероприятиях. Тогда у ансамбля не было собственного названия, участники часто менялись. Наконец, в 2022 году ансамбль обрел новый состав из семи мужчин, и красивое название.
Руководитель ансамбля — заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Марат Каримов. После окончания Стерлитамакского культурно-просветительского училища он начал работать в Доме культуры села Мурадымово Аургазинского района. Затем переехал с семьей в Буздякский район. Многие годы работал в Тавларовском Доме культуры. Вот уже 35 лет занимает должность директора Дома культуры с.Канлы-Туркеево. Супруга Загида — руководитель башкирского народного фольклорного ансамбля «Загида». Вдвоем, рука об руку они активно работают над развитием культуры в сельском поселении.
Ансамбль «Чермасан беркоттары» принимает активное участие практически во всех мероприятиях сельского, районного и республиканского уровней. Занимает призовые места на фестивалях и конкурсах. В прошлом году участвовали в открытом районном фестивале „Вернусь на свой край”, который проводился в Давлекановском районе, и получила Гран-при. Кроме того, Гран-при удостоился Шамиль Юсупов, второе место — Фан Миннигулов. Ансамбль также получил специальный приз — тальянку на республиканском фестивале „Ике аккош”, который проводился в Чишминском районе. Подарки получили три сильнейших коллектива, в числе которых и «Чермасан беркоттары».
Программа группы постоянно пополняется новыми песнями. Они с большим мастерством исполняют песни „Ай-ћай, Салават” Артура Туктагулова, «Исемнєре йїрєктє» на музыку Ф. Абдракова, слова М. Назирова, башкирские народные „Ирєндек”, „Байык” и другие.
Участники группы приходят в СДК с супругами. Например, Роза Миннгулова, Нурия и Райса Юсуповы — члены башкирского народного фольклорного ансамбля „Захида".
Самый взрослый член ансамбля «Чермасан беркоттары» – Фан Миннигулов — заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, лауреат премии имени Газиза Альмухаметова, двукратный лауреат Всероссийского Фестиваля народного творчества, лауреат конкурса самодеятельных исполнителей «Дуслык жыры» дипломант конкурса «Озын кїй», обладатель множества дипломов и почетных грамот. Еще когда работал комбайнером, водителем, песня была его спутником жизни. Если днем трудился на совхозной работе, то вечером вместе с женой Розой Хадиевной выступали на клубной сцене. Самостоятельно научился играть на курае, аккордеоне. Не перечесть заслуг Фан абый: Гран-при фестиваля „Я люблю тебя, жизнь", лауреат III степени конкурса „Ике аккош”, посвященного Фариде Кудашевой и Бахти Гайсину, I степени конкурсе имени Магафура Хисматуллина, диплом II степени на конкурсе, посвященном Риму Хасанову.
Бессменный член ансамбля «Чермасан беркоттары», гордость нашего села Фан Миннгулов с супругой воспитали троих сыновей-богатырей. Несмотря на то, что Фан и Роза находятся на заслуженном отдыхе, они усердно трудятся, чтобы сохранить славу и культуру села. Обладатель уникального голоса Шамиль Юсупов выступает как в составе ансамбля, так и соло. Он тоже с раннего возраста влюблен в музыку, его мама, бабушка и дедушка красиво пели. Шамиль Галимухаметович после школы начал работать фрезеровщиком в г. Уфе. После армии окончил курсы шоферов и устроился работать в совхоз имени Матросова в родном селе. В то же время заочно учился на агронома в Кушнаренковском сельскохозяйственном техникуме. Трудолюбивый юноша занимал должности агронома, управляющего отделением, заместителя директора совхоза, директора компании „Мелиорация”. После ухода на пенсию еще много лет трудился на ответственных должностях.
Где бы ни работал, Шамиль Галимухаметович не расстается с песней, постоянно пополняет свой репертуар. Шамиль Юсупов завоевал симпатию зрителей своим звонким голосом. Одна из его любимых песен — башкирская народная песня „Урал”. Он принимает участие в районных, республиканских конкурсах, фестивалях, удостоен званий лауреатов, Гран-при, множества дипломов и почетных грамот.
Вместе с супругой Нурией воспитали троих детей и помогли им получить высшее образование. У них 8 внуков и внучек, которые, подобно дедушке, прекрасно поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах.
Один из членов «Чермасан беркоттары» Наиль Юсупов, брат Шамиля. Он тоже творческий человек. Трудовой путь, как и его брат, начал фрезеровщиком в Уфе. Наиль Юсупов с семьей жил на севере, награжден медалью "За трудовое отличие" на строительстве БАМ. После возвращения в родное село работал в совхозе имени Матросова, вышел на пенсию. Вместе с женой Райсой вырастили троих детей, помогают в воспитании внуков и правнуков. Оба участвуют в концертах в Доме культуры.
Радик Каранаев родился в соседней деревне Каранай в многодетной семье, в которой пели и родители, и шестеро дочерей, а сыновья Рамиль и Радик еще и играют на гармошке. Одна из его сестер Гузель Ахметова — заслуженная артистка Башкортостана и Татарстана. Радик Каранаев после окончания 10 классов начал работать в совхозе имени Матросова, освоил профессию водителя, слесаря в Карановском училище. И после службы в армии работал в совхозе шофером, слесарем, мотористом, затем два года в Туймазинском нефтяном управлении. Выйдя на заслуженный отдых, тоже не сидел сложа руки, сначала трудился в совхозе, потом сторожем в детском саду. Участвовал в художественной самодеятельности. На мероприятиях, проводимых в сельских и районных Домах культуры, любили его выступления, как играет на гармони и поет. Он активный участник мужского вокального ансамбля «Сєрмєсєн бїркїттєре». Его внуки, как и он сам, и на гармони играют, и поют.
Участник вокального ансамбля Вазир Шаймарданов — уроженец соседней деревни Таллыкуль. И отец, и мать, и братья, и сестры любили петь, умело играли на гармошке. В таком музыкальном семействе рос Вазир. Еще первоклассником заигрывал на гармошке так, что друзья танцевали. Окончил Каранское сельскохозяйственное училище по специальности тракторист-машинист. Устроился трактористом в совхоз имени Матросова. Вазиру пришлось работать и на севере, и в Башкортостане в разных организациях. С 2016 года заведует Таллыкульским сельским клубом. С односельчанами проводит много мероприятий. Успевал выступать и в Канлы-Туркеевском СДК. С большим удовольствием посещает мужской вокальный ансамбль «Чермасан беркоттары». Играя на своей гармони, он своим голосом вызывает восхищение публики.
Еще один участник «Чермасан беркоттары» Салим Абсалямов родился в деревне Верхнее Мурсалимово Кугарчинского района. Окончил курсы баянистов, училище искусств в Уфе. Работал в различных организациях. В последние 13 лет работал директором музыкальной школы в селе Якшембетово Куюргазинского района, после чего вышел на пенсию. Живет с семьей в Давлеканском районе. Несмотря на то, что находится на заслуженном отдыхе, не расстается с искусством. Принимает участие в мероприятиях как в СДК села Канлы-Туркеево так и в Давлеканском районе: и поет, и танцует, и играет на баяне, и участвует в спектаклях. Выступает вместе с супругой Альмирой.