В нашем районе службу по охране от пожаров несет 71 пожарно-спасательная часть. Мы побеседовали с начальником ПСЧ-71 12-го отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по РБ Ильдусом Чанышевым, который рассказал о работе подразделения.
— С начала года сколько пожаров ликвидировано силами коллектива вашей пожарной части, по каким причинам случаются возгорания?
— На территории района с начала года потушено 10 пожаров. Погибших в огне и травмированных не допущено. Пожары возникают в основном в жилом секторе. Чаще всего происходят в хозяйственных постройках, банях. Как правило, причины пожаров имеют сезонное направление. Так, в зимнее время это чаще всего неисправность электроприборов при увеличении потребления электроэнергии, старая электропроводка, курение в нетрезвом виде. Летом – это несоблюдение противопожарных мер при выездах на природу в условиях увеличения среднесуточной температуры воздуха. В осенний период зачастую причиной является нарушение правил пожарной безопасности при сжигании на приусадебных участках растительных отходов сельскохозяйственной деятельности. С началом весны люди начинают сжигать прошлогоднюю траву, мусор. Их сжигание в необорудованных местах влечет наложение административного штрафа. Поэтому мы призываем жителей района отнестись к вопросам пожарной безопасности с полной ответственностью. На территории района действует особый противопожарный режим. Категорически запрещено разжигание костров, сжигание сухой травы, листвы, мусора, проведение пожароопасных работ. Нарушение требований противопожарного режима влечет административную ответственность. Просим всех проявить сознательность и соблюдать элементарные правила безопасности: не сжигать сухую траву и мусор, а складывать в мешки.
— Расскажите о своем коллективе.
— Команда у нас дружная, трудолюбивая. На сегодняшний день в части работает 28 человек. Все они имеют профессиональную подготовку, улучшают результаты служебной деятельности, повышают свой профессиональный уровень, обучаются в специализированных учебных пунктах. Многие наши работники отмечены почетными грамотами, благодарственными письмами. Они с честью и достоинством выполняют возложенные на них задачи. Посменно несут дежурство четыре караула. В каждом из них семь человек: начальник караула, командир отделения, водители, пожарные и диспетчер.
— Насколько хорошо оснащена ваша часть?
— Из техники у нас 3 пожарные автоцистерны. Также в сельских поселениях района созданы подразделения добровольной пожарной команды, у которых на вооружении имеется приспособленная для пожаротушения техника. Они первыми оказываются на месте происшествия и действуют самостоятельно до приезда пожарных.
— С какими сложностями сталкиваются пожарные?
— Прежде всего, это отсутствие противопожарного водоснабжения в деревнях. Техника не может вместить большие объемы воды, поэтому необходимы дополнительные источники для пополнения запасов. Почти в каждой деревне имеется водоем, но на многотонном пожарном автомобиле к берегу подъехать сложно – требуется площадка с подъездной дорогой с твердым покрытием, где можно заправиться водой в любое время года. Кроме того, возникают трудности с нехваткой раций, перебоями радиостанции, горюче-смазочных материалов, пожарными рукавами.
— Помимо тушения пожаров еще какие функции выполняет противопожарная служба?
— В современных условиях на пожарную часть возложено и оказание помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Также реагируем на вызовы граждан. Ведется профилактическая работа по нескольким направлениям. Доводим до населения информацию о мерах по обеспечению пожарной безопасности, освещаем обстановку с возникшими пожарами, проводим тематические классные часы, разъяснительные беседы, занятия по изучению правил пожарной безопасности в учебных и дошкольных заведениях. Также приглашаем в пожарную часть детей на экскурсию.
— Что хотели бы пожелать своему коллективу?
— Крепкого здоровья, терпения, отваги. Пусть в работе будет меньше риска и как можно больше спокойных дежурств. Хочется поблагодарить свой коллектив за самоотверженный труд, каждодневные подвиги.