Все новости
Общество
14 Января , 16:00

В Башкирии за год от отравлений алкогольным суррогатом погибли 160 человек, среди них 8 детей

В Башкирии за 2021 год от отравлений суррогатным алкоголем погибли 160 человек, среди них 8 детей и 13 подростков, сообщает Управление Роспотребнадзора по республике. 

В Башкирии за год от отравлений алкогольным суррогатом погибли 160 человек, среди них 8 детей

Всего в прошлом году в регионе зарегистрировано 962 случая острых отравлений спиртосодержащей продукцией, годом ранее произошло 955 таких случаев.

Среди погибших 125 мужчин и 35 женщин.

Больше всего летальных исходов от отравлений спиртосодержащей продукцией зарегистрировано в Уфе  - 42 случая.

Специалисты уточняют, что причинами острых отравлений в основном являются отравления этанолом, спиртом неуточнённым (денатуратом, одеколоном и парфюмерными изделиями, стеклоочистителями, суррогатами алкоголя, техническим спиртом, тормозной жидкостью, тосолом, этиленгликолем), другими спиртами, метанолом, 2-пропанолом, сивушным маслом. Наибольшую опасность может представлять употребление различного вида спиртосодержащих (технических по назначению) жидкостей - суррогатов алкоголя, которые приобретаются с целью вызвать опьянение дешёвым заменителем этилового спирта, либо контрафактной продукции, купленной в не отведённых местах торговли, с рук или запрещённым в Российской Федерации дистанционным способом продажи.

Особую опасность представляют поддельные алкогольные напитки. Даже однократное употребление суррогатов алкоголя или иных технических жидкостей приводит к летальному исходу, предупреждают медики. 

Первыми признаками отравления суррогатами бывают тошнота, рвота, чувство дурноты, головокружение, боли в животе, мучительная головная боль. При первых признаках отравления необходимо не медлить и вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в больницу.

Категорически нельзя:

- приобретать алкогольные напитки  в местах несанкционированной торговли, по низкой цене, без фирменной заводской упаковки и маркировки специальными акцизными марками, с рук, а также дистанционным способом продажи через сеть Интернет;

- покупать алкогольную продукцию без акцизных марок, с плохо укупоренными бутылками, содержащими осадок и посторонние включения.

- ни при каких обстоятельствах не пить спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд;

Покупать и употреблять лекарственные препараты на спиртовой основе можно только по назначению лечащего врача. И лучше исключить избыточный и длительный приём алкоголя, употребление его суррогатов.

Фото:Андрей Старостин

Автор: ИА «Башинформ».

Автор: