Все новости
Общество
26 Октября , 21:10

В Башкирии дети всё чаще оказываются в больницах с COVID-19

Третья волна коронавируса отличается от предыдущих не только новым дельта-штаммом и изменившимися симптомами, но и тем, что чаще стали болеть дети.

В Башкирии дети всё чаще оказываются в больницах с COVID-19

Если раньше они бессимптомно переносили ковид, то сейчас болезнь может проявляться  респираторными симптомами, кишечными расстройствами, а порою она доводит маленького больного и до реанимации и ИВЛ. Примечательно, что болеют дети всех возрастов: от нуля до 18 лет. Корреспондент «Башинформа» поговорил с  медиками, как протекает болезнь в детском возрасте, с какими тяжелыми случаями приходится сталкиваться и что нужно делать, чтобы уберечь детей от смертельной инфекции.

На сегодняшний день в Республиканской клинической инфекционной больнице в Уфе на лечении находятся 141 ребенок с подтвержденным COVID-19, среди них 28 малышей до года. Дети поступают сюда со всей республики.

«Инфекция протекает у всех по-разному, - рассказала заведующая инфекционным отделением Республиканской клинической инфекционной больницы Алия Кутдусова. -  Невозможно сделать различия течения болезни в зависимости от возраста. Поступают как «здоровые», так и дети с сопутствующими хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, первичные, вторичные иммунодефициты, ДЦП, болезнями верхних дыхательных путей. Естественно, к ним внимание очень пристальное, но необязательно дети-хроники  оказываются в отделении реанимации.  Всё очень индивидуально. Течение болезни также у всех разное: у кого-то средней тяжести, у кого-то тяжелая форма - когда у ребенка высокая температура, выраженная интоксикация, развивается пневмония и требуется уже кислородная поддержка.

Так, из одного из районов республики поступил месячный малыш уже на ИВЛ. Оказалось, что в семье уже был очаг коронавируса, но мать, видя симптомы ОРВИ у ребенка, не придала этому значению. Только когда ребенок стал задыхаться, родители обратились в больницу, а малышу уже требовалась кислородная поддержка. Через два дня его привезли к нам на реанимобиле, ковид у него подтвердился, развилась пневмония. Через несколько дней нам удалось его снять с ИВЛ, впоследствии ребенок выздоровел. Поэтому мы предупреждаем родителей: обращайте пристальное внимание на любое ОРВИ ребенка. Первыми признаками коронавируса могут быть повышение температуры, насморк, конъюнктивит, рвота, частый жидкий стул. Естественно, всем взрослым лучше привиться от ковида, чтобы не создавать вот такие семейные очаги вируса, где ребенок может инфицироваться. Кроме того, сейчас течение коронавируса отягощается острыми респираторными инфекциями, впереди сезон гриппа.  Здесь тоже эффективнее защитить себя и ребенка вакциной. Потому что микст вирусов – это большое  отягощение для любого организма, тем более детского. Ставить вакцину от гриппа можно со школьного возраста».

В связи с  ростом случаев инфицирования  коронавирусной инфекцией новорождённых на базе клинической детской больницы №17 Уфы отрыт инфекционный госпиталь для младенцев.

Сейчас в отделении на лечении находятся 11 новорожденных  от 0 до  28 дней, из них двое подключены к аппаратам ИВЛ.

«К нам поступают дети уже с явными симптомами – высокой температурой, лихорадкой, катаральными явлениями (сопли, кашель). Как правило, инфицирование происходит в семье, болеют родители, бабушки, дедушки,  - отметила заместитель главного врача по медицинской части городской клинической больницы № 17 Уфы Регина Федорова.  – Инфекция у младенцев протекает тяжело, болезнь непредсказуема. Состояние может резко ухудшаться, буквально на глазах. Например, у ребенка вроде и одышки нет, и сатурация в норме, но в течение нескольких часов ситуация меняется  - кислород в крови резко понижается, нарастает одышка, изменяется кожный покров. И тогда малыши доходят до аппаратов ИВЛ, причем зачастую им уже требуется высокочастотная вентиляция легких, то есть более интенсивная. Обычно новорожденные легко  откликаются, реагируют на лечение, видно, как он восстанавливается, а здесь лечишь, а ребенок тяжелеет. К счастью, летальных случаев пока среди новорожденных нет.  Но это очень тяжело видеть: нам  - медикам, родителям, родственникам. В среднем у нас детки лежат 2 недели. Но, что печально,  пока нет опыта, какие могут быть последствия перенесённой инфекции».      

По заключениям медиков, как у детей раннего возраста, так и у подростков, перенесших COVID-19, могут развиться такие постковидные осложнения, как Кавасаки-подобные синдромы,  мультисистемный воспалительный синдром – остро протекающее системное заболевание, поражающее средние и мелкие артерии, которое приводит к развитию аневризм коронарных артерий, инфаркта миокарда.

Автор: ИА «Башинформ».

Автор: